科学种植带来好日子

  • 分享到:
  • 0
  • □口述:英吉沙县乌恰镇包孜洪村农民 赛排尔·图尔荪

    □整理:本报全媒体记者 热依达

    我叫赛排尔·图尔荪,今年60岁,家住英吉沙县乌恰镇包孜洪村,家里就我和老伴两个人。

    我当了一辈子农民,就属去年干的活最“值钱”。

    青海福彩网_[官网首页]在英吉沙县,几乎家家都种植英吉沙杏。我们村的杏子个大、皮薄、汁多、肉甜,被称为“冰山玉珠”。可是这种杏子也有缺点,怕磕碰、难保存,所以我们都叫它“瓷美人”。

    青海福彩网_[官网首页]正因为如此,鲜杏最远也只能拿到60多公里外的喀什市销售,其余的只能当作杏干、杏酱的加工原材料。加上缺乏分级标准,不管杏子大小好坏,每公斤的收购价只有1元。

    价格低、无销路,大家越来越不愿意管理杏园,再加上前几年,我们这里还闹了虫灾,杏子里面全是虫子,品质降低,价格也一跌再跌。8毛钱一公斤卖给加工企业,企业都不收。青海福彩网_[官网首页]彻底失望的我们真想把杏树砍了一了百了,但心里还是有点舍不得,毕竟这些杏树都是父辈留下的。

    去年开春,村里来了好多技术人员,说要修剪杏树,目的是提高杏子的品质和产量。当时我觉得这简直不可思议,认为杏树修剪后结的杏子会更少,最后只答应修剪一棵杏树试试看。

    青海福彩网_[官网首页]没想到,杏子成熟了,修剪过的那棵树,结出的杏子特别好。我们算了一笔账:一级果(每公斤10元)卖了580元、每公斤5元的卖了300元,剩下的全部以制酱价卖出,这样算下来一棵树结的杏子可卖出1000元。以前我家的20棵杏树都挣不了这么多钱。

    在专家和企业的帮助下,我们不仅提升了英吉沙杏的品质,还有了更多的销售渠道。村里的杏子还在树上,北京、上海等地的顾客就全部预订了,而且价格还非常好。

    青海福彩网_[官网首页]去年,我家2亩7分地的杏子卖了4000元,比前年多了几倍。卖杏子的钱我一分都没花,全部攒下来,准备搞养殖,把日子越过越好!

  • 分享到:
  • 0
  • 互联网新闻信息服务许可证:65120170002 | 信息网络传播视听节目许可证:AVSP3110470号
    新公网安备 65010302000965号 | 新ICP备05001646号
    新疆日报社主办
    新疆日报版权所有,未经书面授权禁止使用

    页面底部区域 foot.htm